Alpenhotel Wanderniki

Tauchen sie ein in eine Welt, in der Stress, Hektik und Eile noch Fremdwörter sind.

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Slow Food Travel Kärnten

 

Das Gailtal und das Lesachtal formen die weltweit erste Slow Food Travel - Destination, und darauf sind wir Stolz. In keiner Region wird die Slow Food Philosophie mehr gelebt als in unserer, und das nicht erst seit kurzem. Eine Reise hinein zu den Lebensmittelproduzenten, hinein in das naturbelassenste Tal Europas - dem Lesachtal. Wir nehmen Sie mit und zeigen Ihnen die Produzenten hinter den Lebensmitteln, welche mit viel Liebe das alte Handwerk bewahren. Sie produzieren erhrliche,  natürliche und köstliche Produkte und nehmen Sie dabei gerne mit. Schauen Sie ihnen über die Schulter, fragen Sie nach, legen Sie selbst Hand an. Brot backen, Honig schleudern oder Butter rühren.

 

Wir produzieren selbst, schwimmen gegen den Strom und erhalten das alte Wissen. Des halb ist auch das Alpenhotel Wanderniki das beste Basislager für die Entdeckungsreise in der ersten Slow Food Travel - Destination. Wir waren von Anfang an dabei - Nikolaus Lanner ist Gründungsmitglid im regionalen Convivium und war bei der Entstehung von Slow Food Travel dabei. Wir sind in der glücklichen Lage, unsere Produkte selbst zu produzieren und aus der Region zu beziehen. Kommen auch Sie in den Genuss dieser Region und kommen Sie zu uns ins Alpenhotel Wanderniki.

Slow Food Travel Frühstück

Starten Sie in Ihren Tag mit unserem Slow Food Travel Frühstück. Selbstgemachte und regionale Produkte erwarten Sie an unserem Frühstücksbuffet. Alles können, nichts müssen. Sie können Ihr eigenes Frühstück zusammenstellen - nach herzenslust. 

Frischer Kaffeeservice und Eiergerichte mit Freilandeiern aus dem Lesachtal runden Ihr Frühstück ab.

Unsere selbstgemachten Produkten:

  • verschiedene Säfte
  • frisches Gemüse aus unserem Bio Garten
  • selbstgemachte Marmeladen
  • verschiedene Specksorten
  • selbstgemachtes Brot
  • Frische Bauernbutter vom Nachbarn
  • Käsevariationen aus der Region
  • uvm.

Lesachtaler Brot

Der Schatz im Ofen. Das immaterielle Weltkulturerbe der Unesco.

Das Brotbacken hat in unserem Betrieb schon eine lange Tradition. Bereits seit vielen Generationen wird das überlieferte Rezept weitergegeben. Von Generation zu Generation.

Unsere Seniorchefin Rosa bäckt schon seit über 70 Jahren im Lesachtal und hat Ihr Rezept laufend verfeinert. 

Genießen Sie ihr selbstgemachtes Brot während Ihrem Urlaub oder backen Sie es selbst zuhause nach. 

Slow Food Presidio

Das Lesachtaler Brot als Slow Food Presidio.

Als 1. Kärntner Lebensmittel wurde das Lesachtaler Brot im September 2018 von Slow Food International mit dem "Presidio-Siegel" ausgezeichnet. Im Rahmen der TERRA MADRA - SALONE DEL GUSTO in Turin bekam das Lesachtaler Brot das PRESIDIO-SIEGEL und damit die Auszeichnung "besonders schützenswert"!

Genießen Sie unser Lesachtaler Brot während Ihres Aufenthaltes bei uns im Alpenhotel Wanderniki

Brotbackkurs im Alpenhotel Wanderniki

Lebendige Brotgeschichte und Natursauerteig als Geheimnis für das Lesachtaler Slow Food Presidio Brot.

Seit mehr als 30 Jahren ist unsere Oma Rosa als Meisterbäckerin des Original Lesachtaler Brotes bekann. Das zählt mittlerweile ganz offiziell zum Unesco-Weltkulturerbe, mit seiner unnachahmlichen Mischung aus feinem Natursauerteig, Körnern und Wasser, gebacken nach uraltem Rezept. Hier zeigt unsere Seniorchefin alles Wissenswerte rund um die hohe Kunst des Brotbackens im Lesachtal. Ganz traditionell, mit selbst angesetztem Sauerteig und Weizen- wie auch Roggenmahl. Die Frischgebackenen Meisterbäcker können dann Ihr eigenes Brot samt Brotbackdiplom und Rezept mit nachhause nehmen.

Wer dies und noch weitere Kniffe und Know-How rund um das Theme Brotbacken aneignen will, für den ist der Brotbackkurs ideal.

Termine:

17.Juni                  09.Juli                                        Kosten € 75,-

29.Juli                   26.August                                  

16.September      07.Oktober                               

 

"Was man kann, kann einem niemand mehr nehmen."

-Rosa Lanner, Seniorchefin im Alpenhotel Wanderniki

Der Brotbackworkshop im Lesachtal 

Lernen Sie Ihr eigenes Brot zu backen.

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Die wichtigsten Zutaten für unser Lesachtaler Brot

 

Korn aus dem Lesachtal, eine alte heimische Getreidesorte, welche fast in Vergessenheit geriet.       Fast!

 

Wird dieses Korn noch in den jahrhunderte Alten Mühlen in Maria Luggau zu Mehl vermahlen.

 

...um dann im Alpenhotel Wanderniki von Oma Rosa zu feinstem Lesachtaler Brot verarbeitet wird.