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Wanderniki: Ihr Slow-Food-Hotel im Lesachtal

Wer Wert legt auf regionale Produkte, achtsamen Umgang mit Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung, wird in unserem Slow-Food-Hotel jeden Tag aufs Neue aufblühen. Mit Stolz dürfen wir behaupten, dass in unserer Region, in unserem Hotel die Slow Food Philosophie mehr gelebt wird als an jedem anderen Ort. Denn das Gailtal und das Lesachtal formen die erste Slow-Food-Travel-Destination weltweit.

Brechen Sie auf zu einer Reise hinein in das naturbelassenste Tal Europas, hinein zu den Lebensmittelproduzenten, hinein ins Lesachtal. Wir nehmen Sie mit und zeigen Ihnen, mit wie viel Liebe wir das alte Handwerk des Brotbackens, Honigschleuderns und Butterrührens bewahren. Schauen Sie den Bauern über die Schulter. Lernen Sie Ihr Essen neu kennen und schätzen.

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Zurück zu den Wurzeln des Geschmacks

Nikolaus Lanner ist nicht nur Namensgeber unseres Wanderhotels in Kärnten, er ist auch noch Gründungsmitglied im regionalen Convivium und war bei der Entstehung von Slow Food Travel von Beginn an dabei. Wir haben Glück, dass wir so viele Produkte aus unserer Region beziehen und selbst produzieren können. Besonders stolz sind wir auf unser Lesachtaler Brot.

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Slow-Food-Hotel im Lesachtal

Der Schatz im Ofen

Das Lesachtaler Brot ist ein immaterielles Weltkulturerbe der UNESCO. Seit vielen Generation wird das Rezept in unserem Hotel im Lesachtal überliefert. Seniorchefin Rosa bäckt schon seit über 60 Jahren und hat ihr Rezept laufend perfektioniert. Als erstes Kärntner Lebensmittel wurde das Lesachtaler Brot im September 2018 von Slow Food International im Rahmen der Terra Madre – Salone del gusto in Turin mit dem „Presidio Siegel“ ausgezeichnet. Es gilt seither offiziell als „besonders schützenswert“. Für uns ist es das schon immer gewesen.

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Slow-Food-Hotel im Lesachtal

Erlebnisse im Slow-Food-Hotel

Erleben Sie lebendige Brotgeschichte in unserem Slow-Food-Hotel, und entdecken Sie Natursauerteig – das Geheimnis unseres Lesachtaler Slow-Food-Presidio-Brots. In unserem Brotbackworkshop zeigt Ihnen die Seniorchefin alles Wissenswerte rund um die hohe Kunst des Brotbackens. Alles beginnt mit einer heimischen Getreidesorte, die schon fast in Vergessenheit geriet. Dieses Korn wird in jahrhundertealten Mühlen in Maria Luggau zu Mehl vermahlen und dann von unseren Meisterbäckern weiterverarbeitet. Im Anschluss erhalten Sie Ihr eigenes Brot samt Brotbackdiplom und Rezept für zu Hause.

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Slow-Food-Hotel im Lesachtal

Nachhaltig und regional

Noch viele weitere Produzenten im Lesachtal laden im Rahmen von Slow Food Travel dazu ein, die Reise der Lebensmittel selbst zu verfolgen. Stellen Sie zum Beispiel Ihre eigenen Schafmilchspezialitäten her. Machen Sie leckeres Bauerneis, oder besuchen Sie eine Schlafmohnverkostung. Es ist unglaublich, wie spannend die regionale Lebensmittelherstellung sein kann!

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Slow-Food-Hotel im Lesachtal
Alpenhotel Wanderniki
Familie Lanner // Obergail 3
9653 Liesing // Österreich
MwSt.-Nr.: ATU51390203
T +43 4716 294 // office@wanderniki.at